当前位置:首页
>工作动态>市局动态
市局 “食安护佳节”餐饮监管专项行动正式启动
发布日期:2019-01-07 13:13 信息来源:餐饮服务食品监管处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

2019年1月3日,市食品药品监管局 “食安护佳节”餐饮监管专项行动正式启动。市局武磊副巡视员、历下区局李兆凰副局长及有关工作人员参加启动仪式,省、市17家媒体记者受邀参加。

 启动仪式上,武磊表示,2019年元旦、春节、元宵节接踵而至,为切实做好节日期间的食品安全监管工作,保障广大市民度过欢乐、祥和的节日,市局在全市范围开展“食安护佳节”行动,对于最贴近百姓生活的餐饮监管专项行动是全市行动的重要一部分。行动期间,市局将结合我市餐饮消费特点和时间节点,联合有关区县局,分别针对重点区域、重点单位、重点品种开展系列专项行动。

启动仪式后,媒体记者随机就近选择胶东人家、哈啤酒吃蛤蜊、五福涮羊肉、安徽人家、三屿亭、阳光家常菜等6家餐饮单位,市局、历下区局监管人员进行突击检查,主要检查各餐饮单位许可资质、索证索票、环境卫生、原料贮存以及加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况、食品添加剂管理使用等情况,媒体记者全程参与,见证监督检查全过程。

经检查发现,6家餐饮单位持有有效食品经营许可证件,各项食品安全制度基本落实到位,软硬件条件能满足食品安全要求。但也发现部分单位存在环境卫生有死角、食品贮存不规范、散装食品标签不齐全、设施设备维护保养不及时、餐具保洁不规范等问题,个别单位发现一名从业人员无健康证明。针对发现的问题,历下区局监管人员下达了监督检查意见书,要求餐饮单位限期整改。各餐饮单位表示,针对发现的问题将立即整改,规范加工经营行为,强化自律意识,切实履行食品安全主体责任,保障消费者饮食安全。

武磊强调,以上检查发现的问题,从风险研判的角度来看,是食品安全风险点,容易引发食品安全事件。历下区局、龙洞食药所要监督整改过程,限期内按要求整改完毕。通过开展这次“食安护佳节”餐饮监管专项行动,进一步规范餐饮单位的经营行为,能够按操作规范要求规范操作,从而保证市民在欢度春节期间尽享美景美食,保障广大消费者的合法权益和身体健康。



编辑:黄芳

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统