当前位置:首页
>工作动态>市局动态
谋发展保安全 着力打造“服务型”机关
发布日期:2018-09-18 11:09 信息来源:组织人事处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

24个行政审批事项实现“零跑腿”、“只跑一次”,学校配餐实行“AB”角,全市81家药品零售连锁企业推行远程电子处方……,近日,济南市食品药品监督管理局在“四服务”活动中的系列惠民举措赢得群众广泛赞誉。

2018年1月济南市食品药品监督管理局印发了《关于开展服务大局服务企业服务基层服务群众“四服务”活动的实施意见》,共组织召开服务企业和服务群众两次座谈会,征求意见建议40余条,广泛深入基层和企业进行调研,不断强化监管、优化服务、力促发展,服务效能显著提升,营商环境明显改善,群众满意度大幅跃升,进一步树立了市食品药品监管局“服务型”机关形象。

在“四服务”活动中,全系统广大干部职工以实施更高效监管更优质服务为主线,服务大局、服务企业、服务基层、服务群众。一是服务大局促发展。通过实施餐饮质量安全提升、食用农产品市场监管提升、检验检测能力提升、“食安济南”品牌提升、药品质量监管提升、医疗器械质量提升工程,释放“食”的优势,突出“药”的长板,助力“大强美富通”现代泉城建设。二是服务企业优环境。市局24个行政权力和公共服务事项全部列入“只跑一次”“一次办好”清单,并将24个事项拆分为61个办理项,细化完善办事指南56个,50个办理事项实现全程网办,积极探索审批“马上办、网上办、一次办”模式。帮助全市58家规模以上食品生产加工企业通过ISO22000或HACCP认证,推动全市73仿制药品种启动一致性评价,在促进食药产业发展方面发挥“助推器”、“护航员”作用,为食药产业茁壮成长提供阳光雨露。三是服务基层提效能。牵住牛鼻子解决痛点堵点问题,实施市局与企业和基层监管所的联系服务点制度,一名局领导带一个处室分别对口联系2-3个基层监管所和3-4个企业,每季度到对口监管所执法体验不少于一日,每半年到对口联系企业实地走访不少于一次。2018年下基层、深入企业调研40余次,形成调研报告10余篇,在基层基础设施建设、校外托管场所联合整治、食安山东品牌创建等方面拿出了可行性方案。四是服务群众暖民心。承诺并完成了12件为民服务实事,开展了养生馆、健康馆虚假宣传、推销保健食品专项整治行动,食品安全“净网”行动、“食安护佳节”行动,全市22家农贸市场通过省级规范化市场创建预评估,拨付奖补资金100多万元,1282家连锁药店开展远程电子处方工作。与社区、村居结对子,联手共建,打造党建服务群众基地。

“以人民为中心”,为人民服务是四服务活动的出发点和落脚点。天桥区局开通了集自助咨询、网上办理通道、在线服务等功能为一体的“天桥食药审批”微信公众号,努力打造24小时不打烊的食药行政审批自助服务。历城区局通过EMS快递邮寄食品经营许可证1021件,行政审批广泛实行“零跑腿”。槐荫区局在行政审批服务过程中严格执行“三亮明”、“四公开”、“五制度”、“六杜绝”,严格程序纪律、热情服务群众。长清区局新建“你点我检”快检室,每周四全天免费为市民开展食品快检服务,做好群众购物好“向导”。章丘区局设立“食安110”受理中心,接听群众对“四品一械”质量安全方面的投诉举报、咨询服务等,实现了投诉举报处置统一指挥、上下联动、高效快捷。

寓监管于服务,以服务促监管,是四服务活动开展的重要方式。历下区局以“世茂-宽厚里食品安全示范街区”创建为重点,全面提升食品安全水平,打造国内一流的食品安全示范街区。市中区局在日常检查中注重对食品药品生产经营单位的规范指导,强化企业主体责任,实现对口帮扶。高新区市场监管局试点开展了“政府+第三方机构”的药品生产符合性审核,推动药品生产监管这个重点和难点向政府、企业、社会三方“集团作战”优化升级。商河县局以“食安商河”品牌创建为着力点,实施“政府主导、属地参与、品牌引领、全域推进”的精准创建模式,以品牌引领,促监管提升。

服务中心大局,促进食药产业健康发展,是四服务活动的鲜明特点。平阴县局着力推进“食安山东”、“食安济南”品牌战略,2018年培养1家食品生产示范基地(东阿北市小作坊生产基地)、1家玫瑰高端产业园。发挥其示范带动作用,服务食品行业的整体提升。南部山区市场监管局紧密围绕南部山区生态保护定位和脱贫目标,进一步推进辖区产业转型升级,积极推进品牌建设,鼓励企业争创名牌产品和“守合同重信用”企业。济阳县局主动服务,靠前服务,主动对接食品企业,熊猫乳业项目、顶津百事可乐等重点项目均提前落地投产。

在四服务活动中全系统各单位形成了比服务、比品牌、比作为的良好工作氛围,将四服务活动不断引向深入,赢得了良好的群众口碑,市食品药品监管局上线最新一期 “政务面对面”节目过程中,群众满意率达95.55%,稳居上线部门前列。“四服务”活动的星星之火,已点燃了全系统服务热情和干事创业的激情,真诚服务、用心服务,以服务促监管,以服务谋发展成为全市食药监管人员共识,星星之火已成燎原之势,赢得越来越多的社会赞誉。


 

编辑:刘艳

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统