当前位置:首页>工作文件
关于认真做好2018年中秋国庆“两节”期间食品安全监管工作的通知
济食药监发〔2018〕37号
发布日期:2018-09-10 13:30 信息来源:办公室
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

各县区食品药品监督管理局,高新区、南部山区市场监管局,市局各处室,各直属单位

2018年中秋、国庆“两节”即将来临,为保障广大消费者度过欢乐祥和的节日,围绕省局餐饮提升行动和市局食品安全五大工程等工作,结合全市开展的各专项治理,加强领导,压实责任,狠抓落实,力求实效,严防食品安全事故发生,现就做好“两节”期间食品安全监管工作通知如下:

一、加强领导,狠抓责任落实

“两节”期间是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的时段。切实做好节日期间食品安全监管工作,对于保障消费者度过欢乐祥和的节日,具有重要意义。各县区食药监局、市场监管局要从维护社会稳定的大局出发,围绕全市2018年食品安全工作计划,结合本辖区实际工作,进一步统一思想,提高对食品安全重要性的认识,切实增强食品安全的责任意识,加强组织领导,对节日期间食品安全工作进行专门部署。要认真分析辖区节日期间食品生产经营特点,重点细化各环节的监管措施,切实落实监管任务分工,做到工作部署到位、责任落实到位、人员分配到位、检查督查到位。特别是供应节日食品要确保来源可追溯,生产经营过程符合规范,贮运符合标准,召回停售有预案,保障节日消费食品买得放心、吃得安全。

二、突出重点,强化执法检查

(一)加强重点食品监督检查工作。加强对重点品种重点区域重点场所的监督检查。要突出节日市场消费量大、消费者举报多以及群众日常生活必需食品的监督检查;突出月饼、肉及其制品、乳制品、酒类、糕点、食用油、蔬菜等重点品种;突出农村、城乡结合部、学校周边、旅游景区、车站、高速公路服务区等重点区域;突出批发市场、集贸市场、食品店、食品展销会等重点场所,加大执法力度,督促食品经营单位履行查验义务,严把准入关。要加强网络订餐管理,加大对网络食品安全违法行为的打击力度。要加强对农村食品小作坊、小食品店、小餐饮和集贸市场的监督检查。

(二)加强对旅游景区等餐饮服务食品安全的监督检查。要以旅游景区及周边餐饮服务单位、网络订餐等为重点单位,以餐饮集中消费区域、旅游景区及周边等为重点区域,重点检查其原料采购、进货查验、台账建立、索证索票、凉菜制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等。严防餐饮服务单位加工制作来源不明的风险食材。对存在食品安全违法违规行为的餐饮服务单位,坚决依法查处。

(三)加强对高风险品种和重点项目的监督抽检。要按照年度监督抽检计划,对重点品种食品可能非法添加的非食用物质、超范围或超限量使用食品添加剂等项目,以及食用农产品中可能使用的农兽药残留、有毒物质等项目,加大监督抽检力度,及时公布抽检结果,切实做好对不合格食品的核查处置工作,积极防控食品安全风险隐患。

(四)加强对月饼市场监督检查。要全覆盖开展对月饼生产单位监督检查。重点检查月饼生产单位落实质量控制、原辅料进货查验、索证索票、生产过程控制、食品添加剂使用以及出厂检验、贮存等。严防使用回收食品或陈旧原料生产加工月饼以及销售“三无”或超过保质期的月饼等违法行为。加强对加工销售月饼的餐饮服务单位的监督检查,尤其是网络定餐单位,确保其加工的月饼符合标准。同时,要结合年度监督抽检计划开展月饼监督抽检工作。

三、强化治理,严处违法违规行为

各县区食药监部门要结合日常监管、投诉举报、监督抽检、专项检查排查出的问题以及本辖区实际情况,本着依法、及时、从严的原则,对符合立案标准的,要坚决立案查处。对群众投诉举报的食品安全问题,经调查核实确有违法违规情节的,要坚决立案查处,不得以行政调解、批评教育等措施代替立案处罚。要加大对制假售假、非法添加非食用物质、无证生产经营食品、经营过期和“三无”食品、网络销售假劣食品等违法案件的查办力度,对问题企业和食品立即采取责令停止生产经营、召回等行政强制措施;涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关追究刑事责任。

四、广泛宣传,加强社会共治

各县区食药监局、市场监管局要采取灵活多样的方式,利用电视广播、报纸网络等各类媒体,在商超、农贸市场等特色场合,广泛宣传食品安全知识,加强食品安全科普知识宣贯,引导广大消费者购买安全放心食品,倡导科学理性消费,提高人民群众的维权意识和防范意识。保障投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。

五、未雨绸缪,严抓应急值守

各县区食药监局、市场监管局要切实把“两节”期间食品安全监管工作放在重要位置,严格执行专人值班、重大事项报告和领导带班等制度,密切关注舆情动态,保持通讯畅通。对涉及本区域的食品安全舆情信息要及时应对和处置。发生食品安全事故,要第一时间依次上报政府和市食药局,并依法做好前期处置工作,切实确保“两节”期间食品安全。

请各食药监局、市场监管局于10月10日前将“两节”期间食品安全监管情况书面报送市局办公室。

 

 

济南市食品药品监督管理局        

2018年9月10日              


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统