当前位置:首页
>工作动态>警示信息
2018年第3号:夏季高温天气食品安全警示信息
发布日期:2018-07-20 11:00 信息来源:餐饮服务食品监管处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

夏季来临,气温升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食品容易腐败变质,季节性食品也将大量上市,易引发食物中毒事件的发生。在此提醒广大市民和餐饮服务单位要熟悉食品安全知识,有效预防各类食源性疾病。

一、餐饮服务单位要严把食品安全“五关”

餐饮服务单位要严把原料采购关、人员健康关、场所卫生关、制作过程关、餐饮具消毒关。采购加工的食品原材料必须新鲜安全,接触直接入口食品的从业人员须持有效的健康证明上岗,食品加工制作、贮存场所必须保持清洁卫生,所有餐饮具使用前须彻底洗净消毒,加工制作食品须符合餐饮服务食品安全操作规范要求,未取得凉菜制作许可不得超范围加工供应凉菜,不使用腐败变质、霉变生虫和非食用物质加工制作食品。各类集体食堂和集体聚餐人数超过100人的餐饮服务单位要严格落实留样制度。

二、市民要养成良好的饮食习惯,预防细菌性食物中毒

夏季是细菌滋生活跃期,易发生细菌性食物中毒事件,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状。市民外出就餐时,要选择证照齐全、量化等级较高的餐饮服务单位,尽量选择煮熟煮透的食物,慎用生菜凉菜。不要在小摊贩或流动摊点购食品,在选购食品时要注意保质期。市民就餐过程中发现食品腐败变质、感官性状异常的,或发生疑似食物中毒症状的,要及时拨打12331或12345向食品药品监管部门投诉举报。就餐结束时,主动索取发票等就餐凭证。若发生疑似食物中毒症状,要保留好就医病历等相关凭证。

在家中烹饪食品时,一定要烧熟煮透,剩余食品必须低温冷藏存放,食用前要彻底加热。同时,做好餐具的清洗消毒,生熟食餐具要分开使用,避免交叉污染。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

  济南市食品药品监督管理局            

 2018年7月20日                    

编辑:牛志悦

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统