当前位置:首页
>工作动态>基层动态
槐荫区局多措并举保障中高考点及周边餐饮服务食品安全
发布日期:2018-06-07 11:06 信息来源:槐荫区局
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

中高考季来临,槐荫区局多措并举保障中高考点及周边餐饮服务食品安全。

一是指导排查。制发保障中高考考点及周边餐饮单位食品安全通知,进一步明确责任、内容、标准和要求,成立以分管局长为组长,相关机关科室和食药所负责人为成员的保障中高考考点及周边食品安全领导小组加强组织领导,形成了科所联动,上下协调的工作机制,提前实施了对中高考考点及周边餐饮单位的食品安全进行指导排查,及时排查和控制食品安全风险。

二是重点检查。以考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位和为考生供餐的集体用餐配送单位等为重点对象,以许可资质、食品原料采购、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容开展全面检查,及时消除食品安全隐患,督促餐饮单位严格执行餐饮服务食品安全管理制度,建立健全食品安全防范措施。

三是驻点督查。根据重大活动食品安全保障的要求,选派专职食品安全检查人员,入驻中高考考点食堂,对考点食堂实行驻点督查。督促其建立并严格执行食品原料、食品添加剂和食品用相关产品的采购查验和索票索证、食品留样、人员健康卫生等制度,规范操作流程,健全突发食品安全事故预案等,切实保障考生就餐的食品安全。

四是全面巡查。按照属地监管原则,辖区食药监所成立2-3名监管工作人员的保障中高考生食品安全巡查组,对考点周边的餐饮单位,特别是餐宿一体的餐饮服务提供者,进行拉网式的监督巡查,叮嘱餐饮单位引导考生点餐,忌吃生冷食物,对考试期间的就餐食物蒸熟煮透,切实消除食品安全隐患,确保广大考生饮食安全。截止目前,出动执法人员40余人次,检查中高考考点及周边餐饮单位13家次。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统