当前位置:首页>工作文件
关于印发全市开展肉及肉制品专项整治行动方案的通知
济食安办发〔2018〕12号
发布日期:2018-06-05 13:26 信息来源:综合协调督查处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

各县区(含济南高新区、南部山区管委会)食安办,市食安委有关成员单位:

  现将《全市开展肉及肉制品专项整治行动方案》印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

 

 

  济南市食品安全委员会办公室             

  2018年6月1日                     

 

 

全市开展肉及肉制品专项整治行动方案

 

 

  为贯彻落实《食品安全法》及相关法律法规,维护我市肉及肉制品市场秩序,确保人民群众身体健康和生命安全,确定在全市范围内深入开展肉及肉制品专项整治行动。方案如下:

  一、整治目标

  通过严厉打击生产经营来源不明、与票证不相符、未经检验检疫或检验检疫不合格生鲜肉;使用病死、毒死、未经检疫及来源不明禽畜(包括毛皮动物胴体肉)、非食用物质和滥用食品添加剂制售肉制品、假冒伪劣动物油脂;销售标签标识不符合要求的预包装肉制品、无《入境货物检验检疫证明》的进口生鲜冻肉及肉制品、过期肉制品以及私宰肉、注水肉等违法行为,进一步强化肉及肉制品生产经营者食品安全主体责任落实,规范生产经营行为,净化市场消费环境,消除食品安全风险隐患,不断增强人民群众的获得感和满意度。

  二、整治时间

  自2018年6月1日至6月30日。

  三、整治范围

  全市范围内畜禽养殖、生猪定点屠宰场,毛皮动物养殖单位及其他屠宰加工企业,肉类及其制品和动物油脂生产加工企业、小作坊,肉类集中交易市场、商场超市、专卖店、餐饮服务单位,进出口肉类及其制品生产经营使用单位等。

  四、整治内容

  (一)畜禽养殖、屠宰环节。重点治理非法使用违禁药物、滥用抗生素等行为。严格执行动物和动物产品检疫制度,严禁屠宰、出售或者运输未经检疫的动物以及动物产品。组织开展"瘦肉精"专项整治活动,督促规模养殖企业、屠宰企业落实"瘦肉精"自检制度,加强对屠宰动物的"瘦肉精"抽检。切实加强牛、羊、禽检疫工作。严禁毛皮动物胴体肉流入市场。严厉查处生猪私屠滥宰以及屠宰企业收购、屠宰未经检疫或检疫不合格、病死及注水或注入其他物质的畜禽行为。监督屠宰企业严格落实进厂验收、停食静养、肉品品质检验、无害化处理、不合格产品召回、证章牌使用和台帐管理等肉品安全管理制度。监督屠宰企业严格按操作规程生产,把好肉品质量出厂关,严厉打击出厂未经检验或经检验不合格肉类产品的行为。

  (二)病死畜禽无害化处理环节。建立严防病死畜禽、毛皮动物胴体、屠宰环节法定不可食用动物产品及病害动物产品被随意抛弃或流入市场的长效机制,完善病死(害)畜禽无害化处理补助政策,建立运转有效的收集、处理工作机制,确保从源头防止病死动物非法处置和流入市场。

  (三)肉制品生产环节。督促肉制品生产企业严格落实进货查验、加工、贮存、检验、销售等环节记录制度。严把肉类生产加工原料关,加强对肉制品生产企业、卤制品加工点使用的原料肉、辅料、加工添加物质进行监督检查,严厉查处标注虚假生产日期、采购和使用病死、来源不明或不合格肉加工肉制品的违法行为。严格规范肉制品生产加工小作坊登记管理,督促其建立进货查验制度、食品添加剂使用台帐、生产记录及销售台帐等,落实并持续满足生产加工场所、设备设施、加工控制、人员和食品安全管理等要求。严厉查处用来源不明、病死畜禽等动物内脏炼制食用油的行为。

  (四)肉及肉制品经营消费环节。以集贸市场、批发市场、农村市场及城乡结合部市场为重点区域,监督生鲜肉经营户落实索证索票、进货查验制度,重点检查所经销生鲜肉有无检验检疫合格证明、定点屠宰证明;经营进口生鲜冻肉及肉制品必须提供《入境货物检验检疫证明》。无相关合法证明的一律禁止销售并依法查处。加强对市场开办者监督管理和宣传教育,督促其做好对生鲜肉和肉制品的自查自检工作,对发现的未经检验检疫或者经检验、检测不合格的生鲜肉及肉制品,及时采取下架停售和封存等措施,并迅速向所在地有关监管部门报告。加强餐饮服务环节肉及肉制品监管,以学校食堂和集体食堂为重点开展拉网式排查,严防无检疫检验合格证章的猪肉、来源不明及不合格畜禽类加工食品流入餐桌,严禁使用病死、死因不明及腐败变质的肉类制品的行为。

  五、工作措施

 (一)加强组织领导。各县区、各有关部门要高度重视此次专项整治工作,围绕群众关心的肉品来源和质量问题,认真梳理、仔细研究,制定切合实际的整治措施,明确目标任务,落实责任分工,确保行动取得实效。有关部门要认真履职尽责,加强协调调度,扎实组织开展整治行动。农业(畜牧兽医)部门负责畜禽养殖、屠宰及病死畜禽无害化处理环节治理工作;食品药品监管部门负责肉及肉制品生产经营环节专项整治;济南海关出入境检验检疫部门负责进出口肉类及其制品的治理整顿;公安部门负责打击肉及肉制品生产经营者违法犯罪行为。各级各有关部门要密切协作,积极配合,及时通报有关情况,形成专项整治工作合力。

  (二)强化监督抽检。要结合日常抽检与年度抽检计划,加大对肉制品生产单位使用原料及产品的抽检频次,重点加大对近年抽检不合格生产单位及其产品的抽检力度。要规范抽检流程,依法对不合格产品进行核查处置。要加大对牛羊肉及其制品的抽检力度,及时发现并查处不合格产品,倒逼养殖、屠宰业户和市场经营者规范行为、守法经营。充分利用快速检测设备,加强肉品筛查。对检测发现的含“瘦肉精”等问题肉品加强追溯,深挖上下游违法犯罪问题。

  (三)严厉打击违法犯罪行为。严惩将毛皮动物胴体肉、病死畜禽肉、来源不明肉品进入市场销售行为;严厉打击利用病死动物提炼、制售食用油脂,非法添加不合格原料及滥用食品添加剂等违法行为;坚决取缔未持有关许可证、登记证且生产经营条件严重不符合有关法律法规要求的生产单位;坚决捣毁非法生产经营肉制品的“黑窝点”、“黑工厂”、“黑作坊”。涉嫌犯罪的,按有关规定及时移送公安机关。

  (四)推动社会共治。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传报道专项整治的措施、进展和成效,及时曝光专项整治中查处的典型案例,对违法犯罪分子形成强大的舆论震慑。要畅通群众投诉举报渠道,健全有奖举报制度,切实落实对举报人的保护和奖励措施,充分调动群众举报违法违规问题的积极性。要加强舆情监测,及时发现、处置媒体和社会关注的热点、焦点问题,对反映可能存在肉及肉制品安全隐患的舆情线索,要做好核查处置。要加强对养殖、屠宰和生产经营者的培训,强化食品安全法规和质量意识。

  (五)及时报送信息。各县区、各有关部门要认真做好专项整治的信息收集、通报、发布和数据统计工作,及时报送整治经验和典型案例,全面总结整治行动开展情况。肉及肉制品专项整治工作总结和情况统计表于7月10日前报市食安办综合协调处。

 

   附件:肉及肉制品专项整治情况统计表 

            

     12号附件肉及肉制品专项整治情况统计表.doc

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统