当前位置:首页>工作文件
关于印发《食用农产品委托检测实施方案》的通知
济食药监办发〔2018〕45号
发布日期:2018-06-29 13:41 信息来源:食品流通处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

历下区局、市中区局、槐荫区局、天桥区局、历城区局:

  现将《食用农产品委托检测实施方案》印发给你们,望按照市食安办《食用农产品市场监管提升工程实施意见》总体安排,认真抓好贯彻落实。

 

 

  济南市食品药品监督管理局           

  2018年6月20日                 

 

食用农产品委托检测实施方案

 

  为落实食品安全主体责任,食用农产品经营单位委托具有资质的食品检验机构,开展食用农产品快速检测,是提高入市食用农产品质量安全水平的有力抓手。为确保委托检测工作规范运行、有序推进,根据市食安办《食用农产品市场监管提升工程实施意见》部署安排,按照市财政局、市食品药品监管局《关于下达食用农产品委托检验资金预算指标的通知》的要求,现制定如下实施方案。

  一、任务安排

  结合入市食用农产品的市场规模、品种数量、风险高低实际,在调研论证、实地演算的基础上,分别对14家食用农产品经营单位日常快检任务进行预算安排,按月确定每日快检品种、批次数量、检测覆盖率、公示率、处置率和规范性等基本指标。具体指标情况见附件1。

  二、工作进度

  本次食用农产品委托检测实施时间为自2018年7月1日,至2019年6月30日止。

  (一)组织任务部署(5月31日前)。开展座谈交流、调研评估和经费测算,研究制定实施方案。召开食用农产品经营单位、第三方检测机构及五个区局食品监管科三方负责人对接会,明确委托检测的目的意义和补助政策,提出工作要求,强化落实责任。

  (二)完善相关保障(6月10日前)。各区局检查、督促食用农产品经营单位配备与食用农产品销售规模相适应的检测设备和设施情况,指导建立具备快检信息统一公示网络条件,设施设备性能良好、运行正常,完善相关制度措施。

  (三)签订委托协议(6月15日前)。食用农产品经营单位与第三方检测机构签订委托检测协议,委托协议要依据市局《食用农产品委托检测绩效考核评估细则》相关要求制定,突出每日检测指标、抽样完成时间、结果出具时间、结果公示方式、问题产品处置等重点内容,确保检测过程规范、相互责任明确。考核评估细则见附件2。

  (四)申请补助资金(6月15日-30日)。食用农产品经营单位向区食药监局提出预拨补助资金申请,区局进行评定,并将是否符合的评定结果书面报市局。市局聘请专家对申报的食用农产品经营单位进行评估,对符合条件的下拨补助资金。补助资金申请、区局评定、市局评估的相关内容要求见附件3,补助资金分配见附件4。

  (五)开展驻场快检(7月1日前)。第三方检测机构按合同约定开展驻场、驻点和巡店检测,快速检测过程规范、结果真实;食用农产品经快速检测合格后方可销售,不合格产品一律禁止销售;快检信息按统一格式上传《济南市食用农产品快速检验信息公示平台》;开设免费检测“窗口”,为消费者提供免费快检服务。

  (六)强化监督指导。各区局要组织精干力量,加强对食用农产品经营单位委托检测工作的监督指导,督促食用农产品经营单位每月对委托检测工作自查一次;每季度对食用农产品经营单位进行一次检查评估,重点检查评估委托检测实施、结果公示、不合格产品处置、及其他各方面责任落实情况。

  (七)绩效考核清算。市局组成考核组,对委托检测工作进行定期督导、专项督导、半年考核和年度考核,对食用农产品经营单位委托检测情况进行年度绩效评估,对未完成规定检测任务的食用农产品经营单位进行清算,并调整下年度补助资金额度。检查各区局季度评估开展情况,适时对第三方机构开展快检情况进行绩效评价。

  三、工作要求

  (一)加强监督指导。食用农产品委托检测是食药监管部门主导推动的一项创新举措,需要市区两级同频共振、同向发力。各区局要根据市局方案部署,制定具体的监管工作计划,加强日常检查督导,推动委托检测工作落实。

  (二)强化主体责任。要督促经营单位承担起食用农产品质量安全主体责任,落实法定义务,加强日常自查,加大检测资金投入,配合第三方检测机构抓好委托检测工作落实,确保委托检测工作的质量和效益,切实把好食用农产品入市关口。

  (三)规范检测流程。要加强对第三方检测机构监督检查,督促其严格按照检验检测规范和流程,实事求是进行检测,依法依规开展工作,切实增强第三方检测的权威性、公正性。

  (四)用好补助资金。要加强对补助资金监管,建立全流程档案,特别对申报、评定、审核、资金使用等环节,要严密组织、规范操作,并签字留档备查。要督导食用农产品经营单位用足、用好补助资金,决不允许挪作他用,确保补助资金发挥效益。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统