当前位置:首页>工作文件
济南市食品药品监督管理局关于印发严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动方案的通知
发布日期:2018-05-29 15:01 信息来源:市食药监稽查支队
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

济食药监办发〔201835

各县区食品药品监督管理局,高新区、南部山区市场监管局,食品药品稽查支队:

 

现将《严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施,确保专项稽查行动取得实效。

 

  

 

济南市食品药品监督管理局

 2018516

 

 

 

严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品

专项稽查行动方案

 

为进一步维护公众用药合法权益,保障公众生命健康安全,规范药品流通秩序,按照省局《关于印发严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动方案的通知》(鲁食药监稽〔201894号)部署要求,结合我市实际,决定在全市范围内开展严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动,特制定本方案。

 

一、行动目标

聚焦重点单位和重点品种,强化案件查办和跨区域协作,集中打击从非法渠道购入药品违法行为,查处药品经营使用环节销售假劣药行为,追根溯源,严厉惩处制假售假单位和无证经营不法分子,消除社会危害。

通过执法检查、抽检、案件查办,进一步规范药品购销行为,净化药品流通市场;锻炼稽查队伍,全面提升稽查工作能力。

 

二、行动内容

(一)突出重点单位和重点品种。本次行动以药品零售连锁加盟店、单体药店、诊所,尤其是城乡结合部、农村和偏远地区的药店、诊所为重点单位。重点关注日常管理水平低、购销渠道混乱、曾受过行政处罚的药品零售企业和诊所。以治疗高血压、高血糖、高血脂等常见疾病药品,治疗风湿、哮喘等慢性疾病药品,中药饮片,以及进口药品为重点品种,严查药品的购入渠道。

(二)彻查产品来源和上下游单位。检查中应关注购货单位是否严格审核供货单位资质和销售人员授权文件,购入的药品是否票、帐、货、款相符。针对无法提供(或提供不全)供货单位发票、标示购货单位与实际不符,或者提供虚假、伪造票据,购入药品价格明显低于市场价,货款汇入个人账户或者其他非供货单位账户等情况,要追查实际销售方,及时安排协查,彻查产品来源;发现无证经营情况的,要追查上下游单位(个人);对来源可疑的药品,及时采取控制措施并核实真伪;发现购入回收药品的,要追查购入源头。

专项行动中发现的疑似非法渠道购入的药品或其他疑似假药、劣药,需抽检的,联系食品药品稽查支队,统一送省食品药品检验研究院检验。药品抽检要以问题为导向,杜绝盲目、覆盖式抽样。

(三)严厉处罚追责。对从非法渠道购入药品、无证经营药品等行为,要依法从严从重处罚;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。对销售假药及销售劣药情节严重的,伪造、变造、买卖、出租、出借《药品经营许可证》等情况,对其直接负责的主管人员和直接责任人,严格按照总局和公安部《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》依法处以资格罚。

 

三、行动安排

即日起至2018930日前,各县区局(含高新区、南部山区市场监管局)按照本方案完成对辖区内相关单位的检查。检查采取突击检查方式,不事先通知被检查单位。201871日至831日,省局和市局将对部分县区有针对性、有重点地进行督导检查。

 

四、行动要求

(一)加强组织领导。各县区局要认真分析辖区内监管对象的实际情况,制定实施方案,有针对性、有重点地开展部署,加强对执法人员的培训,严格依法依规开展专项稽查行动和案件查处工作,确保专项行动取得实效。稽查支队要做好组织协调工作,对重大案件进行督办。

(二)加强协查协作和部门配合。专项行动发现的线索和疑点需协查核实的,应及时协查。收到协查事项,要按规定准确回复。专项行动中各县区局凡跨省的协查与回复,要在发出同时抄送稽查支队。各县区之间要紧密配合,相互协作,提高市内购销环节调查效率。违法行为和案件线索涉及卫生健康、社会保障部门职责的,要及时移送或者通报。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关,及时做好涉案产品检验和认定等工作,并配合公安机关深挖线索,彻查源头。

(三)加强宣传引导和信息报送。各县区局要加强专项稽查行动的宣传引导工作,引导媒体正面宣传报道,引导公众理性认知,提高自我保护能力。鼓励公众对药品流通领域违法行为进行举报,营造社会共治氛围。要及时汇总整理专项稽查行动开展情况,填报汇总表(见附件),75日前报送阶段性工作总结,1010日前报送全面工作总结,重大案件随时报告。

 

 

联系人:贾泽琛、张玥 

联系电话:66603651 66603652

 

附件:严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动汇总表

35号附件.docx

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统