当前位置:首页
>工作动态>警示信息
2018年第1号:“免费体验医疗器械了解一下”
发布日期:2018-03-13 13:03 信息来源:医疗器械监管处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

  免费体验医疗器械是指以免费方式提供医疗器械体验服务,这是商家的一种营销方式,目的是推销医疗器械产品。目前市场上以免费体验形式销售的医疗器械产品主要是物理治疗及康复类医疗器械。
  免费体验医疗器械可能存在哪些风险?
  1、虚假宣传带来上当受骗风险。参加免费体验的大部分是老年人,销售人员抓住老年人人际交往贫乏,渴望与人交流的心理,先是通过嘘寒问暖、小恩小惠的方式取得老年人的信任;而后在介绍产品时将产品的功效和适用范围进行夸大、虚假宣传,把“缓解”或“辅助治疗”说成能够“治愈”,把针对特定疾病的宣称是“专门针对老年人的各种慢性病”,甚至是糖尿病、高血压、癌症等等疑难杂症。通过对体验者进行洗脑式的宣传,一步步诱导体验者购买产品。
  2、价格虚高造成财产受损风险。一台中频治疗仪售价就要数千元……这些通过免费体验模式推销的医疗器械一般价格都比较昂贵。一些老年人在销售人员“感情攻势”下,用自己的辛勤工作一辈子攒下的养老钱购买了这些东西,等到回家使用的时候才发现治疗效果跟宣传和现场体验的差距较大,后悔为时已晚,财产损失已经造成。
  3、超范围使用带来健康风险。医疗器械具有固定的适用范围,并非每个人都适用。而现实情况是卖家往往为了牟利对体验对象基本不加控制,致使一些患有禁忌症或不适合使用该医疗器械的患者前去体验,对身体健康带来很大的风险。
  4、操作使用不当带来安全风险。部分医疗器械对使用环境和操作方法有一定要求,有的不能在高温高湿环境下使用,有的使用时要有一定的绝缘措施。一些免费体验点环境简陋,对温湿度不加以控制,各种电源线路错乱交接。有的体验店一个房间同时容纳大量体验者,环境封闭、空气污浊,给体验者的身体健康和生命安全造成危害。
  参与免费体验医疗器械应注意什么?
  1、充分了解产品信息。体验者在参与免费体验前要充分了解医疗器械产品的基本信息,确认产品是否为食品药品监督管理部门的批准合法产品,仔细阅读产品的标签和说明书,了解产品的适用范围、注意事项等信息,不要偏听偏信商家的夸大、虚假宣传。产品注册信息,可登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目进行查询。2、确认经营者资质。经营第二、第三类医疗器械需要分别取得《第二类医疗器械经营备案凭证》和《医疗器械经营许可证》,体验者应确认经营者是否具有合法经营资质。
  3、掌握自身健康状况。体验者要充分了解自身的健康状况,咨询医生或其他专业人士,在确认身体条件允许的情况下再决定是否参与免费体验。
  友情提醒:
  医疗器械使用都存在一定风险,请公众谨慎参与医疗器械的免费体验,有疾病应选择正规医疗机构就诊。任何疾病的治疗都是一门严谨的科学,来不得半点马虎,切勿贪图省事、盲目听信商家的宣传,以免给自己和家人造成不必要的健康和财产损失。发现无证经营或经营无证医疗器械行为,请向食品药品监督管理部门或拨打“12345、12331”电话投诉举报。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统