当前位置:首页>工作文件
关于进一步加强非洲猪瘟风险防控工作的通知
济食药监办发〔2018〕90号
发布日期:2018-11-07 14:12 信息来源:济南市食品药品监督管理局
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

各区县食品药品监管局,高新区、南山区市场监管局:

  自非洲猪瘟防控工作开展以来,各单位高度重视,积极配合各级畜牧兽医部门做了大量工作,有力保障了全市猪肉产品安全。为进一步加强食品生产、流通、餐饮服务环节猪肉产品风险防控工作,针对目前市政府有关防控重点,立足食品药品监管职责,特提出以下工作要求。

  一、食品生产环节

  进一步加大对购进原料的查验把关力度,严禁采购无检验检疫证明的猪肉及其产品,对来自外省非疫区的产品,要查验山东省入境处相关动物卫生监督检查站签章的动物检疫合格证明材料。不得从疫区市或两个市发生疫情的省调运生猪产品,一经发现,立即按规定交畜牧兽医部门处理。

  二、食品流通环节

  一是历下、长清和历城区局要进一步加大对夜间露天场外交易行为的专项整治,在当地政府组织下配合做好联合执法,对不符合质量安全管理条件的露天交易场所,坚决予以取缔。

  二是进一步加强“一级批发商的监管,落实“两证两章”和销售凭证,严禁采购无检验检疫证明的猪肉及其产品,对来自外省非疫区的产品,要查验山东省入境处相关动物卫生监督检查站签章的动物检疫合格证明材料(产品A)。不得从疫区市或两个市发生疫情的省调运生猪产品,一经发现,立即按规定交畜牧兽医部门处理。

  三是进一步督促市场开办方落实主体责任,加强入场猪肉销售者准入管理,严禁销售无检验检疫证明的猪肉及其产品,来自外省非疫区的产品,必须提供当地畜牧兽医部门换票后的动物检疫合格证明(产品B),无法提供的,立即按规定交畜牧兽医部门处理。

  四是进一步加强猪肉及其制品冷冻库、冷藏物流等重点环节和行为的监管工作,对进口肉及肉制品经营者,必须提供进口商进口动植物检疫许可证、入境货物检验检疫证明等相关证明材料,对发现来自疫区国家的产品,立即按规定交畜牧兽医部门处理。

  三、餐饮服务环节

  进一步加强餐饮企业猪肉及其产品经营监管工作,重点查看其是否从正规渠道采购猪肉及其产品,是否可提供批次检疫合格证明和肉品品质合格证明,严禁采购无检验检疫证明的猪肉及其产品,对发现从疫区市或两个市发生疫情的省调运生猪产品的,立即按规定交畜牧兽医部门处理。

  各单位要进一步提高政治站位,坚持实事求是、重点突出、措施到位,坚决打好此次疫病防控战,发现重大隐患、重大问题的,及时报告当地政府或管委会重大动物疫病防控指挥部办公室,同时按环节向市局汇报。

 

 

济南市食品药品监督管理局    

2018年11月7日            

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统