当前位置:首页
>工作动态>基层动态
市局对济阳区企业开展食品生产企业公开评价体系检查活动
发布日期:2018-11-06 15:55 信息来源:济阳县局
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

为进一步加强生产环节食品安全监管工作,防范食品安全风险,发挥社会监督作用,市局于11月1日开始对济阳区开展食品生产企业公开评价体系检查活动,邀请第三方检测机构食品安全专家与执法人员一起,组成检查组,走进食品生产企业,检查企业食品安全管理情况。

此次活动以采取核查现场、查阅文件、核对材料及询问相关人员等方法实施现场核查。必要时,评价工作组可以对企业的食品安全管理人员、检验人员进行抽查考核。主要依据《食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》(总局令第23号)、《食品召回管理办法》(总局令第12号)等法律法规。《食品生产通用卫生规范》(GB14881)、《食品添加剂使用标准》(GB2760)、《预包装食品标签通则》(GB7718)、《预包装食品营养标签通则》(GB28050)等食品安全国家标准。最后对企业的检查、问卷调查、考试考核情况进行了综合评价反馈。

截止目前,已检查了7家食品生产企业,体系检查正在进行中。通过这次公开评价性检查,让企业认识到开展自查是法律的要求,有助于落实企业主体责任,提高监管效能,实施重点监管;开展体系检查教给企业自查方法,指导企业建立自查班子,开展系统综合自查,综合运用自查结果,对存在的问题进行分析评估,实现自查自纠。公开评价活动客观真实、公平公正的评价企业食品安全状况,也是促进社会共治的创新方式,有助于倒逼企业加强安全管理,不断提高广大人民群众对食品安全的获得感和满意度。



编辑:高志国

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统